Новости предприятия

Наружное освещение, архитектурно-декоративная подсветка зданий, иллюминация – вот, что является визитной карточкой любого города. Город Гродно – красивейший город Беларуси, и подчеркнуть в полной мере великолепие  старинных зданий и улиц города доверено Гродненскому УКПП «Горсвет».

Основной задачей предприятия является всемерное удовлетворение  граждан в освещении города: обеспечение уличным освещением дорог, проездов, скверов,  праздничная иллюминация, архитектурно-декоративная подсветка зданий.  Все это служит для комфортной жизни жителей города в темное время суток.

На 01.01.2022г. на обслуживании предприятия находится 33934 светоточки установленной мощностью 2,5 МВт, общая протяженность сетей наружного освещения составляет 1108 км. Годовое потребление электроэнергии за 2021 год на нужды наружного освещения составило 5307 тыс. кВт* ч.

На  предприятии внедрена и работает «Система автоматизированного контроля и управления сетями наружного освещения с помощью радиостанций с получением контроля на видеомониторе компьютера». С помощью диспетчерского оборудования оператор аварийно-диспетчерской службы осуществляет постоянный контроль работы всех датчиков в шкафу автоматики и головным шкафом наружного освещения (ШНО) с заданной дискретностью, который отображается на мониторе компьютера.

Сети наружного освещения  сформированы в  29 каскадов и  управляются от 443-х  ШНО, в том числе от 73-х ШНО с автоматикой в городе и 21-го ШНО с автоматикой в сельских микрорайонах.  По мобильной связи GSM с диспетчерской предприятия  включаются 32 ШНО и осуществляется  управление  фонтанами в городе. Управление архитектурно-декоративной подсветкой осуществляется от 41-го ШНО. Иллюминация новогодних елок и праздничное освещение также включаются с компьютера.

Во вновь вводимых микрорайонах г.Гродно на стадии выполнения проектной документации предусматривается автоматизация сетей наружного освещения.

Согласно Директиве президента Республики Беларусь №3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» основным фактором экономической безопасности государства является снижение энергоемкости выпускаемой продукции и услуг. Для достижения поставленной цели  необходима разработка и реализация инновационных и инвестиционных проектов, ориентированных на опережающее развитие производств с малой энерго- и материалоемкостью. Одним из инновационных проектов, осуществляемых в городе Гродно, является применение светодиодных светильников в сетях наружного освещения.

Работа по внедрению светодиодных светильников в г.Гродно была начата в 2012 году, когда Гродненским городским исполнительным комитетом совместно с Администрацией муниципалитета г. Друскининкай в 2012 году был выигран проект международной технической помощи «Экономная энергетика как ключевой фактор стабилизации климатических изменений», финансируемый Европейской комиссией, на замену  светильников в количестве 100 штук.

Гродненским УКПП «Горсвет» был реализован вышеназванный проект: проведена замена светильников ЖКУ250 на ул. Горького и на ул. Богуцкого на светодиодные светильники мощностью 160Вт.

С целью дальнейшего внедрения новейших технологий в систему наружного освещения, сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов на предприятии разработана и действует «Программа энергосбережения». Программа направлена на снижение потребления топливно-энергетических ресурсов и предусматривает мероприятия по замене ламп ДРЛ, ДНаТ в торшерах на светодиодные лампы 18-20Вт, модернизацию сетей наружного освещения с заменой консольных светильников с лампами ДРЛ, Днат на светильники ДКУ мощностью 35-130Вт; использование системы диспетчеризации и автоматизации сетей наружного освещения; использование энергоэффективного оборудования при монтаже и эксплуатации новых   светоточек и элементов подсветки города.

Всего за 2012 – 2021 годы внедрено 23836 светодиодных ламп и светильников, что составляет 70 % от общего количества светоточек.

В 2022 году запланировано внедрить согласно Программе энергосбережения 1934 светодиодных  светильников.

В 2021г.  проведена замена светильников с лампами ДРЛ, Днат на светодиодные светильники в кол-ве 1173 шт.  на улицах города. Экономический эффект составил 237 т у.т.

Благодаря проводимым работам по внедрению энергосберегающих мероприятий наблюдается тенденция к снижению потребления электроэнергии на нужды наружного освещения.

Гродненское УКПП «Горсвет» является многопрофильным предприятием и  кроме обслуживания уличного освещения осуществляет следующие виды деятельности:

-         выполнение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту  и новому строительству сетей наружного освещения;

-         праздничное, световое украшение и оформление города;

-         выполнение работ по устройству наружных сетей и линий электроснабжения, внутренних сетей электроснабжения;

-         выполнение электрофизических измерений;

-         эксплуатация фонтанов города;

-         предоставление автотранспорта;

-         рекламная деятельность;

-         изготовление продукции: торшерные стойки, осветительные опоры, кронштейны, приставные и внутренние щитки, иллюминационные устройства, средства наружной рекламы и многое другое.                

На предприятии имеется собственная материальная база по изготовлению металлоконструкций в том числе: опор, торшеров, рекламных конструкций, конструкций для украшения города, новогодних украшений и прочих изделий, что позволяет более своевременно, качественно и дешевле снабжать себя необходимыми материалами при ведении строительства, украшения города.

Специалистами предприятия постоянно ведутся работы по изготовлению праздничной иллюминации, украшений к праздникам и торжествам, проводимым в городе. Изготовленные нашими работниками световые украшения радуют горожан и гостей города Гродно.фото освещенияфото освещенияфото освещения